健康知识

注重更年期卫生

发布时间:2013-09-12 点击次数:
  更年期无论开始早晚、历时多久,总可分成绝经前期、绝经期(月经停止)和绝经后期(月经停止1年以后),并以卵巢功能的逐渐衰退至完全消失为标志。在该期间应从以下几方面加强自我保健:
  
  正确认识,稳定情绪更年期的来临乃不可逆转的自然发展规律,应该泰然处之。不少妇女惴惴然想得太多,以致人未老而心先老。心老可怕,徒然自寻烦恼,尤其是性格内向的妇女,易于导致抑郁、颓丧、紧张焦虑、喜怒无常,不能如常生活,反而伤害自己,加速衰老。未退休的,坚守岗位,努力工作;已退休的,积极投入社会组织与活动,发挥余热。
  
  调整饮食,增加活动随着年龄的增长,基础代谢逐渐下降,热能需要减少,所以膳食必须合理调整。否则摄入热能过多,势必导致肥胖和高血脂而诱发冠心病。若以20~39岁的热能摄入为标准,则40~49岁应减少5%,50~59岁应减少10%。另外,碳水化合物应占每天总热量的55%~60%,以谷类为主,限制甜食;脂肪摄入应控制在30%以下,并以植物油为主,应有一定数量的瘦肉、鱼类和蛋类等动物蛋白,适当补充豆制品,多食新鲜蔬菜和瓜果。至于食盐应控制在每天5克以下。运动不仅能增加热能消耗,促进机体代谢、增强体质,且能降低血胆固醇和甘油三脂,提高血液中高密度脂蛋白的含量,从而增强机体防御动脉粥样硬化的能力。此外,还能刺激成骨细胞,使骨组织增加,防止骨质疏松。更年期妇女平时要加强锻炼,但要量力而行,循序渐进。
  
  注意卫生,定期检查进行更年期年,阴道粘膜缺乏雌激素的刺激和支持,变得菲薄,上皮细胞内糖原量减少,阴道酸性降低,局部抵抗力削弱,易受致病菌感染,故需特别注意阴部清洁卫生。虽然月经失常是更年期间的必然现象,也要注意其他妇女病,特别是妇科肿瘤的可能,因此,为防万一,应每隔3~6个月作一次妇科检查。倘若月经周期紊乱之外,经量增多或经期延长,及时就诊,以免失血过多,导致贫。
关键词:
作者:  来源:
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院